こんばんは!ヴァンビック柴田です!
もう今年の6月も残りわずかですが
6月と言えばジューンブライドですね!
西洋では6月に結婚した女性は幸せになるとされているとか!
最近では一般的にも広まってきた
フランスの美しい言葉”マリアージュ”という言葉‼
ワインを飲むと料理が欲しくなる
料理を食べるとワインが欲しくなる
互いを引き立てあう組み合わせを
”結婚”に見立てるなんて
とてもロマンティックですよね!
先週の貸し切り営業では
1983年のMUSIGNYに鳩とフォアグラのキャベツ包み
ソースはポルト酒と鳩のダシを煮詰めてフランボワーズのヴィネガー
を少し効かせたソース
2016年のMEURSAURT-CHARMESにオマール海老のロティ
ソースはオマール海老のダシにサフラン、ヴェルモット、ぺルノー酒、生クリームを使い少し濃厚に仕上げたソースで
初夏と言う季節も考慮しながら味付けも仕立てました!
僕もですがマリアージュを経験すると更に食事が楽しくなります!
皆様もぜひマリアージュで楽しい食事時間をお過ごしください!
ワインやお食事のマリアージュのリクエストもお待ちしております!
本日のおすすめ!
ガスパチョ
ビーツが届きましたのでこの時期大好きな❣
飲むサラダ!
ヴィネガーもしっかり効かせ
フルーツやトマトも浮かべて
野菜をたっぷり摂取出来ます!
夏バテ予防にも是非!
グラスマグナムシャンパン
今週末も宜しくお願い致します。