月別アーカイブ: 2020年11月

菊芋!

こんばんは!ヴァンビック柴田です!
冷え込んできてコロナ感染者も増えてきてしまいましたね…
手洗いうがいなどしっかり
しっかり食べて体力をつけて負けないように過ごしましょう!

本日のおすすめ
菊芋のポタージュスープ

今年も菊芋のポタージュスープ始めています!
イヌリンという成分が
血糖値の上昇を緩やかにしたり
腸内環境を整える効能があったり
亜鉛・カリウム・ポリフェノールなど
抗酸化作用、肌の新陳代謝を良くしたりと
調べてみると嬉しい効能ばかり!
菊’芋’とありますがでんぷん質は
ほとんど含まれていないのでダイエット中の方にもおすすめ!
身体も温まりますので是非♡

グラスマグナムシャンパーニュ

カスレ

こんばんは!ヴァンビック柴田です!
今週は汗ばむくらい気温が高く変な天候ですね
本日は久しぶりの雨で
これでまた気温が秋らしくなっていくのでしょうか?
気温の変化に体調を崩さないように気をつけないとですね☝

本日のおすすめ
カスレ

まだ少し暖かいですが…
今年も始めます!
鴨のコンフィと白インゲン豆の煮込み!
ソーセージや仔羊の煮込みも入ってボリューム満点☆
お時間頂きますが是非!

去年のカスレパーティーが恋しい
来年は参加しに行きたいです!

グラスマグナムシャンパーニュ

来週は月曜日火曜日と連休を戴きます。
今週末も宜しくお願い致します。

ポカポカ💗

こんばんは!ヴァンビック柴田です!
寒暖差アレルギー⁇にやられて
お鼻の調子がとっても悪いです😿
鼻以外は至って元気ですが油断して悪化しないように
気をつけなければですね✖
そんな本日は
身体がグッと温まる
フランスレストランの目玉スープ
コンソメスープ
がオススメです☆

毎回仕込みの一部を残しておき
次回の仕込みに継ぎ足して作るコンソメスープ!
最近は塩を使わず煮詰め味を凝縮して味を調えています!
通常よりも仕上がる量は少なくなりますが
食前~食後のどのシチュエーションでも
スッキリとお召し上がることが出来ます!
今回はシカやイノシシのミンチも使い
より味わい深くなっています!

こちらもフランス料理冬の定番
和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

2週間赤ワインでマリネしてから煮込み開始‼
噛むたびに赤ワインの風味が口に広がります!
ピノノワールにもマリアージュしやすいように
酸味もしっかり残しソースを仕上げています‼
今年も定番のこの煮込みも宜しくお願い致します。

グラスマグナムシャンパーニュ

風が冷たいので今週末も暖かくお過ごしください☺

ソーセージ

こんばんは!ヴァンビック柴田です!
グッと冷え込んできました
カスレやポトフなど…
身体が温まるお料理もご用意しないとですね‼
ご案内をお楽しみに✨

久しぶりの登場です!
仔羊のソーセージ

今回もスパイスを効かせて作りました!
白インゲン豆も煮込みましたので
オーブン焼きにしてもgood(^^♪

写真ございませんが
こちらも久しぶりに登場!
手羽先のコンフィ
柔らかく表面はパリッと
おつまみに♡
モンサンミッシェルムールフリットもオススメ⭐

グラスマグナムシャンパーニュ

今週末も宜しくお願い致します。