月別アーカイブ: 2018年1月

ピエ・ド・コション🐖

こんばんは、ヴァンビック柴田です!
昨日、一昨日と気温もグッと冷え込み雪も….
道路も凍ってしまい大変ですね💦
乾燥もしているので風邪、インフルと更に要注意ですね!

本日のおすすめは
ピエ・ド・コション  豚足ですね!

豚足を香味野菜と共にトロトロに茹でて
骨をしっかり掃除したものと
焼きナス、レバー入りのパテ肉、デュクセルと共に
パートフィローと呼ばれる
春巻きの皮みたいな生地で包みオーブン焼き
豚足のトロトロコラーゲンを
菊芋のピュレとピリッとしたグリーンマスタードのソース
有機野菜のサラダと共にお楽しみください!

本日のグラスマグナムシャンパン!

御来店お待ちしております。
今週末も宜しくお願い致します!

シェーブルとアニョー

こんばんは、ヴァンビック柴田です!
本日は少し寒さも和らいでたかなと油断しております…
でもどうやら来週はまた最強寒波が訪れるそうで…
風邪やインフルに負けないようにしないといけませんね!

本日のオススメはシェーブルとアニョー🐐と🐑

シェーブルショーとサラミのサラダ

フランスに行ってから
シェーブルチーズの美味しさに気づきました💦
シェーブル…という方も
温めてサラダとサラミとご一緒ですと
おっ!😳ってなると思います!是非

仔羊と野菜のクスクス仕立て

こちらは仕込み中の写真になります。
たっぷりの仔羊と野菜をゆっくりと煮込みました!
クスクスとご一緒に!
お好みでクスクスをキヌアや白インゲン豆に変えても美味しいです♡
どうしても寒い季節は煮込み料理が続いてしまいます😂

本日のグラスマグナムシャンパン!

来週は月曜日火曜日連休となっております。
今週末も宜しくお願い致します!

最強寒波!?

こんばんは、ヴァンビック柴田です!
日本列島が今季最強の寒波に襲われていますね….
大雪の影響が各地で相次いでいるみたいで….
名古屋も気温が低く雪が降ってもおかしくないですね。
そんな寒い日はやはり体の芯から温まりたいですね!
そんな日にオススメな料理を本日は2品ご紹介いたします!
まずは…..
マンガリッツァ豚のバラ肉と白インゲン豆のオーブン焼き

冬は特に豆の煮込みが美味しく感じますね♡
豚バラ肉は塩漬けにして香味野菜と共にゆっくりと煮込み
余分な脂を抜きつつトロトロに….
表面をカリッと焼き上げマスタードとパセリを塗り
インゲン豆とオーブンへ!
あっつあつでトロトロで温まります!
もう1品は….
牛すね肉と奥美濃古地鶏の手羽元を入れた”ポトフ”
仕込み途中の写真です💦

最初に塩漬けにした牛スネ肉と今回は塩漬け無しの手羽元を使い
水からゆっくりと柔らかく….
美味しいお肉のスープを作ってから
野菜を投入!
美味しいお肉のスープに野菜の旨味をプラスで!
こちらも体の芯から温まる1品です!
是非お召し上がりください!
本日のグラスマグナムシャンパン!

今週末も宜しくお願い致します!

あけましておめでとうございます!

こんばんは、本年も宜しくお願い致します!
ヴァンビック柴田です!
昨年末は最後の最後に声が出ないとアクシデントに見舞われまして
大変ご迷惑ご心配をお掛け致しました!
まだ万全とまではいかないですが回復致しました☆
今年は最後まで調子に乗り過ぎず張り切ってガンバリマス!
そして今年はソムリエ試験受験そして”合格”を
個人的な大きな目標を達成したいと思います!

本年一発目のおすすめは….
マグロ!マグロ!

今朝、築地で最後の初セリのニュースやってましたね!
ヴァンビックは長崎の天然本マグロです!
シンプルに野菜と共にカルパッチョでどうぞ!
剣先イカもございます!

サッとソテーしてサラダ仕立て
捌いてゆずと軽く和えてカルパッチョでも….
そしてお肉は….
カナダ産のリブロースステーキ

今日はブルゴーニュバターソースで合わせて!
本日はシンプルなご提案です☺
今年も少しでも魅力的な料理をご提案出来るように頑張ります。
本日のグラスマグナムシャンパン!

本年も宜しくお願い致します!